一応料理をする人間の冷蔵庫の中身解説~
野菜類
・にんじん、じゃがいも、たまねぎ
3点セットです。何にでも使えるし、腐りにくいので基本的に常備しています。小ぶりなのが好きです。100円で4,5個入っていると割と得した気分になります
・大根、キャベツ
ひと玉100円なら買う。大根は煮物やみそ汁、キャベツはなんにでも使える
・蕪
何気にすきなんですよ、カブ。シチューに入れるのが好きです。味噌汁にもします
・ナス、ピーマン
値段を見て時々買う。大体しっくりくる使い道が思いつかなくて持て余しがち
・にら
レバニラを作るためにしか買わない。あと餃子。100円じゃないと買いたくない。一度で使い切らないと絶対にダメにする。ニラ玉とか、多分一生作らんだろ
生もの
・豆腐
安い絹をよく買う。麻婆豆腐は木綿で作ったほうがいいのだが、絹のほうが賞味期限が長いので絹にする
・牛乳
安いので嬉しい。基本的に調理用。
・卵
1パック200円なら買わない
・うどん
3パックの生めんを買ってくる。冷たいのも暖かいのも作る。時々パスタ代わりにしている。時々食べきれなそうなら冷凍もできる優れもの
・やきそば
うどんよりは買ってくる率が低い。中華を作った時に入れてあんかけ焼きそばにすることもある
・チーズ
ピザチーズみたいなチーズが好き。最近あんまり買わなくなった。
・バター
ホワイトソースを作ったり、パン作りに使ったりと大活躍。基本的に有塩無塩それぞれ常備してある
肉類
・豚コマ
基本豚肉ばかり。安くないと買わない。いっぱい買って冷凍しておく
・ひき肉
100g88円くらいじゃないと買いたくない。これも冷凍しておく。
・ウィンナー
おいしい、好き
・ベーコン
ちょっとしたブロックを贅沢に食べるのが好き
冷凍庫内には、よくミートソース、ハンバーグ、コロッケなんかを作ったのを冷凍している。
そのほか、常温保存している食品もあるのだが、飽きたので本当に冷蔵庫内だけの話にしておこう